Serviços de Suporte à Prestação de Cuidados
Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos
Na sequência da publicação da Lei n.º52/2012, de 05 de Setembro, Lei de bases dos Cuidados Paliativos e do Despacho n.º10429/2014, do Gabinete do Secretário de Estado Adjunto do Ministro da Saúde, que determina que os estabelecimentos hospitalares devem assegurar a existência de uma equipa intra-hospitalar de suporte em cuidados paliativos (EIHSCP);
O Conselho de Administração deliberou aprovar a constituição da equipa intra-hospitalar de suporte em cuidados paliativos do HDFF, EPE que será constituída pelos seguintes profissionais:
A Aguardar substituição – Coordenadora da EIHSCP
Enf.ª Alexandra Margarida Medina Silva
asilva@hdfigueira.min-saude.pt
Dr. José Manuel Tereso Temótio – Assistente Hospitalar de Psiquiatria
fu2183@hdfigueira.min-saude.pt
Dra. Maria Vitória Barbosa Martins – Assistente Hospitalar de Pneumologia
Serviço de Esterilização
Responsável pelo Serviço: Enfermeiro Carlos Lopes
Contactos
Telefone: 233 40 20 00
E-mail: clopes@hdfigueira.min-saude.pt
Serviços Farmacêuticos
Diretora do Serviço: Dra. Maria Teresa Simões Pereira
Técnico Coordenador: Técnico Rui Paulo Pedreira Romão
Secretariado: Anabela Bandeirinha
Contactos
Telefone: 233 40 20 12
Fax: 233 43 18 62
E-mail: farmacia@hdfigueira.min-saude.pt
Caracterização do Serviço
Serviço Social
Responsável pelo Serviço: Dra. Sandra Jasmins
Contactos:
Telefone: 233 40 21 73
Fax: 233 431 268
E-mail: gab.utente@hdfigueira.min-saude.pt
A equipa do Serviço Social é constituída por quatro Técnicos Superiores de Serviço Social e funciona de segunda a sexta-feira, das 09H00 às 17H00.
Acções desenvolvidas pelo Serviço Social:
Acolhimento ao doente e rede pessoal de apoio
Identificação de necessidades e transmissão de informação sobre Direitos e Deveres
Apoio na avaliação e resolução da situação social articulando com a equipa terapêutica e rede social de apoio
Participação em estruturas sediadas na comunidade onde o projecto de desenvolvimento se relacione com a instituição hospitalar
Gabinete do Utente:
O Gabinete do Utente funciona nas instalações do Serviço Social, de segunda a sexta-feira das 09H00 às 17H00.
Informa os utentes sobre os seus Direitos e Deveres em relação aos Serviços de Saúde
Recebe as sugestões, elogios e reclamações dos utentes, procedendo à sua articulação com os serviços e órgãos dirigentes da instituição tendo em vista a melhoria da qualidade
Unidade de Nutrição e Dietética
Responsável do Serviço: Dr. Paulo Mendes
Secretariado: Clarinda Azenha
Contactos
Telefone: 233 40 21 23
E-mail: nutricao@hdfigueira.min-saude.pt / consultanutricao@hdfigueira.min-saude.pt
Caracterização da Unidade
A Unidade de Nutrição e Dietética (UND) tem como objetivo garantir a prestação de cuidados nutricionais aos utentes, nas diferentes áreas clínicas, através da avaliação do risco nutricional e da adequação da alimentação às suas necessidades nutricionais individuais, bem como o controlo do cumprimento das normas de segurança e higiene alimentar e da qualidade das refeições.
A Unidade de Nutrição e Dietética é coordenada por um profissional especializado, nomeado pelo Conselho de Administração, tendo em consideração o perfil e as competências técnicas exigidas.
Compete à Unidade de Nutrição e Dietética:
a) Garantir o funcionamento da consulta de nutrição, avaliando o estado nutricional e fazendo o planeamento alimentar personalizado, de forma a atingir os objetivos nutricionais pretendidos;
b) Intervir no domínio da terapêutica dietética, implementando o suporte nutricional e respetiva monitorização, incluindo os seus efeitos adversos;
c) Controlar e supervisionar a qualidade e adequação nutricional e terapêutica das ementas fornecidas aos doentes, e pessoal da instituição, nomeadamente a preparação, confeção e sua distribuição, através de verificações e auditorias sistemáticas;
a) Exercer a sua atividade em articulação com os serviços hospitalares;
d) Participar nos processos de contratação de fornecimento externo da alimentação a utentes e profissionais;
e) Participar nos processos de aquisição dos produtos alimentares e dietéticos;
f) Controlar os processos de requisição das dietas e respectivo fornecimento;
g) Participar em programas e ações multidisciplinares desenvolvidas nas áreas da prevenção da doença, promoção da saúde, reabilitação e educação alimentar.
Saber & Nutrir
Este projeto consiste na divulgação mensal de conteúdos informativos relevantes, no âmbito da nutrição em saúde, através dos meios de comunicação do Hospital, site, app e Lcds disponíveis nas salas de espera.
Para o lançamento do projeto Saber & Nutrir, foi escolhido o tema:
“A Água é Vida | é Alimento”; “Não Deixar Ninguém Para Trás.” .